Существует связь между наличием детей и здоровьем? Да, но у ученых нет единого мнения насчет того, как именно одно влияет на другое.
Оказывается, на состояние здоровья влияет не просто наличие детей, а слишком много факторов – даже возраст первой беременности, количество детей, срок между беременностями. Не говоря уж о доступе к качественной медицине и стране, в которой собирали статистику.
Например, шведское исследование рожденных с 1911 по 1925 годы (1,4 миллиона человек) обнаружило, что те, у кого есть дети, дольше живут (мужчины на 2 года больше, женщины – на 1,5). Но, во-первых, можно ли переносить эти данные на российскую действительность? А во-вторых, на раннюю смертность влияет не только бездетность, но и "детность" – например, наличие 5 и более детей, рождение ребенка в подростковом возрасте и если между рождением одного ребенка и следующего был промежуток менее 18 месяцев.
Есть и другие данные: у рожавших женщин меньше шанс заболеть раком груди и яичников. Не только роды влияют на здоровье, но и кормление грудью: матери, которые кормили грудью не менее 12 месяцев, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и уровня холестерина и диабета, чем те, кто никогда не кормил грудью.
Можно предположить, что у бездетных ниже уровень стресса и потому они здоровее. Но и тут все сложнее: да, родительство делает жизнь более напряженной, но биология дала матерям химический стимул (окситоцин), помогающий справиться со стрессом. При том, уровень окситоцина выше и у мам, и у пап.
Вместе с тем у европейских женщин без детей (живущих в городах, имеющих высшее образование и хорошее финансовое положение) выше удовлетворенность качеством жизни и здоровьем. Но, например, у бездетных женщин из трущоб Мумбаи ситуация прямо противоположная – они подвергаются стигматизации, меньше живут и имеют более высокий уровень психических расстройств.
Так что нет четкого ответа, как именно материнство или отказ от него влияет на здоровье, качество жизни и ее продолжительность. Поэтому рожать или не рожать для профилактики заболеваний – вряд ли действенная стратегия :)